美妆互动媒体 消费参考决策入口
首页>美妆资讯>潮流美妆>《天盛长歌》意料之外收视扑街?

《天盛长歌》意料之外收视扑街?倪妮高级感是“吹”出来的吗?

作者:刘倩怡来源:闺蜜网时间:2018-08-22 16:44:12编辑:KM_liuqianyi
那些号称“抗老”的护肤品根本没那么神奇?
那些号称“抗老”的护肤品根本没那么神奇?

抗老已经不是一件难上天的事,很多成分都有高效抗老的作用,而且这些成分根本没有什么“神奇”,它们普通而常见,但却一直在“悄悄地”功效惊人![详细]

得不说,暑假真的是各大电视剧综艺抢登的“制高点”。前有《扶摇》开路,随后《延禧攻略》火速赶超,马上《如懿传》也要从中分碗羹,但其中插在里面,不上不下的《天盛长歌》,可谓是夹缝中上线。

尴尬的是,与其庞大的制作成本来说,《天盛长歌》可谓是开播得悄无声息,扑街得也悄无声息……

电视收视率、网络播放量全都flop,收视率一路从刚开播的0.5,跌到0.4了……虽然近日有所上升到0.7,但对比这个剧的卡司已经是一言难尽了。


况且与它同期的电视剧相比较,水花也是过于小。究竟发生了什么,今天蜜糖就带大家来聊聊其中的“包袱”。

制作精良,被期待为下一部《琅琊榜》

《天盛长歌》改编自天下归元小说《凰权》,讲述的是天盛王朝逆境皇子宁弈和前朝皇族遗孤凤知微之间步步为营,“弈一局权谋天下,博一场爱恨起伏”的宫廷权谋故事。

筹拍的时候可以说是万众瞩目,倪妮、陈坤两大电影咖下凡演电视剧,其他配角一众演技派,高逼格演员+大投资+大IP,让这部剧从一开始就披上了光环和期待。



宁弈父亲,天盛帝是倪大红演的;宁弈的母亲,是梅婷演的;女主凤知微的母亲,是刘敏涛演的;内阁大臣辛子砚,是赵立新饰演的。


甚至之后还会有袁弘、王鸥、白敬亭、张晓晨等等等,从当红小花、到实力派演员再到老戏骨,一群颜值演技均在线的演员同台,这怎么看都不会是一部扑街的电视剧啊。


 

况且《天盛长歌》坚持用现场收音,而不是配音,足以见剧组和演员的诚意,电视中还能清晰地听到演员衣服的摩擦声,这也会让观众有种身临其境看话剧的感觉。



服化道精美得无可挑剔,可谓是电视剧拍出了电影的feel,甚至导演还特意采用了电影的宽画幅比。

 

以上的种种,都可以让人瞬间在脑海里勾勒出一个宏大的电视剧场景,甚至很多人把它期望成下一部《琅琊榜》。

 

倪妮“男女”自由转换,干活搭配不累

说了半天《天盛长歌》的“硬件”搭配,接下来必须和大家唠一唠男女主角这样独挑大梁的“软实力”角色。相对于有过电视剧相关经验的男主陈坤而言,蜜糖更多关注的则是倪妮。


 

提到倪妮,第一个就会想到她的高级脸。气质独特,在人堆儿里一下就能瞅着。兼具距离感和自然感,让人觉得很神秘,一眼看不穿。五官很灵动,还带有善意和温和,可谓是上帝赏口饭吃的“优良案例”。而这样的天生高级脸放到小银幕里居然经得起考验。


 

倪妮饰演的凤知微有点大大咧咧,好奇心很强,不是普通的待闺少女,寄养在舅舅家,饱受欺凌和冷眼,成就她桀骜不驯的个性。扮相上算不上很吸睛,但却凭借独特的个性令人刮目相看。


 

她时而攻,时而柔,举手投足间还带着一股英气。神情中总是不经意间露出风情万种,媚眼如丝,却又不缺乏利落帅气,桀骜不驯。气质出众足以压过五官容貌,淡而有韵。



女装造型淡雅自然,尤其是中国古典风的弯弯柳叶眉,更是让整个人看起来温柔感十足,眉眼勾人却又清纯娇嗔,十足的少女感。



男装时整体妆容突出眉峰,棱角分明的粗眉就显得整个人英气十足,没有大睫毛大眼线大眼影大腮红大粉底的女扮男装,呼吸一口新鲜空气。

 

细细扒倪妮在剧中的造型,共有9套。每套的妆容造型根据衣服,皆有不同的气质效果。

 


戎装英气挺拔,眉型倒八字,眼妆微微素颜感的小烟熏,加重眼神轮廓,突出凌厉感。朝堂服与雅士装端庄严苛,眉尾上挑较宽,加深了整体的英气感,眼妆细细的眼线微描,几乎等同于素颜。小厮装眉宇间有男士野生眉的效果,眼神干净,眼妆简洁。


 

闺秀装、常服,珠钗都不多戴,妆容也十分淡雅,甚至达到了素颜的水平,眉毛弯弯,清纯温婉。


 

嫁给皇子后,倪妮的妆容整体显贵气,眉毛精致,古风柳叶眉增添了一些“野生感”,根根分明的眉毛使眉妆更加自然不那么死板。眼线只化后半段自然放大双眼,微微上翘的角度恰到好处,不会过于上翘使人看起来凌厉强势,也不会像下垂眼线看起来过于无辜可爱。


 

所以,如果你是淡妆派,或者发愁化妆总是不自觉下手太重,倪妮的同款温柔淡雅妆容以及小技巧绝对是你必须要研究的“参照模板”。为此蜜糖甚至直接为你们找来了这部剧倪妮所有眼妆的合集。▼


抛开以上可作为“范例”的模板,倪妮为了这部电视剧,还做出了大牺牲——扮丑,造型连陈坤都直呼辣眼睛。

 


参差不齐的牙齿上沾有黄褐色的污秽,脸上连成片状的黑痣,眉毛画的也是十分逗趣,只是在眉头处重重的画了两道,跟以往倪妮女神的形象千差万别。

 

演技不是衡量一部电视剧好坏的唯一标准

但即便如此,蜜糖从服化道、场景、一路夸到主角的造型以及“小小的牺牲”,依然不能改变目前看来持续走低的收视率,这其中的原因多数人其实心里有数。



《天盛长歌》改编自玛丽苏爽文《凰权》,但为了过审编,剧说改编率已经达到了90%,换言之就是,基本除了人物的名字和大框架,这部剧其实和原著已经没太大关系了,这对原著党来说,可谓是失望的要死。


 

改编自IP却又大改原著,这让《天盛长歌》现在整部剧的定位非常尴尬,你说它是正剧吧,又够不上;你说它是讲权谋吧,好像也没有多权谋;你说它是古装玛丽苏偶像剧吧,又完全不甜不狗血。


 

再加上剧情进展缓慢,节奏拖沓,人物性格模糊,情节不够抓人,很难留住第一批观众,甚至蜜糖身边看过头三集的人纷纷表示:看的头疼,完全不知道故事想表达什么。这也就直接导致了这部电视剧的收视率和网播量越来越低,越来越低……


要知道,和《天盛长歌》同场竞技,同类型的电视剧太多了,如果不能在前几集给足观众追剧的动力,那多半观众就会对这部剧丧失信心。除非这部剧后劲十足,在后面有突破的剧情进展及魅力的角色,也许能扳回一城。


 

但不管怎么说,即使为了倪妮,蜜糖也会继续追下去的!只希望《天盛长歌》的剧情不要垮,不要水,前几集本来就不快,七十集的量更让人心慌,工作已经够累人的了,蜜糖真的不想回家后继续操碎心呐。




原创声明:本篇为闺蜜网kimiss.com原创稿件,未经允许请勿以任何形式转载,违者追究法律责任。
免费试用

©2007- Kimiss.com All rights reserved. 闺蜜网 Kimiss.com 版权所有

京ICP备16008707号-1 京公网安备:110108902134

联系本站:BD@kimiss.com 电话: 010-53916543-2687