美妆互动媒体 消费参考决策入口
首页>美妆资讯>Beauty星八客>“初代顶流”赵薇抱怨女演员难出

“初代顶流”赵薇抱怨女演员难出头,30+怎么才能迎来事业第二春?

作者:李菲来源:闺蜜网时间:2020-10-12 16:42:24编辑:lifei
KIMISS X IPSA 联合发布护肤趋势报告:混油皮/油皮“求稳”护肤指南!
KIMISS X IPSA 联合发布护肤趋势报告:混油皮/油皮“求

2020年开始的恨不得想让人把这一年集体塞回去重新来过。全球变暖警告延伸出了种种可怕的事情:澳大利亚山火、全球新冠疫情、世界各地的暴雨山洪事件的频发,连蜜糖都忍不住内心惶恐:我们是不是真的要开始“流浪地球.. [详细]

最近“中年女演员”这几个字再一次成了演艺圈的热门话题,“女演员没戏拍”“中年女演员困境”“中年女演员无出路”等等相关词条一直在热搜上居高不下。而带火这次”女演员翻红“的,就是赵薇。

赵薇感叹:姑娘们都去哪了?

前两天的《演员请就位》中,马苏倪虹洁联手表演完悬疑剧《隐秘的角落》后,节目发起人大鹏在台上感慨:“这样资深演员机会变得越来越少,但我觉得每个年龄段都会遇到一些困境。”

这句话引起了评审席上赵薇的注意,她说:“现在大家总是讨论40+女演员的生存问题。但我觉得根本不是年龄的问题,而是现在是所有女性演员都很难出头。”

赵薇更是直接举例,“我那天看广告,所有女性的化妆品、护肤品全都是男生在代言。我想说,姑娘们都去哪儿了?”

为了让自己的发言显得不那么有针对性,赵薇还开玩笑地一同坐在评审席上的其他三位男导演尔冬升、陈凯歌和郭敬明说:“希望以后导演们多捧捧我们女演员好吗?不要光捧小男生,好吗?”惹得现场发出一阵哄笑,这样的情商真的让人respect。

随着中年女演员们重出江湖,她们的发展问题也被越来越多的人关注起来。去年,海清在电影节上就道出了中年女演员尴尬期的问题,当下演艺圈,中年女性的角色总是逃不开母亲、妻子和婆婆,这让很多渴望有所突破的中年女演员十分沮丧。

海清和身边几位好朋友一起,在微博上呼吁大家多多关注中年女演员,网友们还为她们自发脑补了一场大戏《淑女的品格》。不过这事儿虽然当时炒得热闹,但过了几天热度也慢慢降下来了。

这次赵薇在节目上又重新提起这个话题,大家不禁感叹,现在的她真的是成熟有魅力!在蜜糖心里,赵薇一直是个“不太一样”的女明星,就像21年前的小燕子一样”叛逆有活力“。虽然 40+ 的年纪,但她身上多了很多青春感。

有演员、导演、监制、导师等多重身份的赵薇,一直努力在让自己发展得更全面,不局限在表演里。她的发展路线或许也能给中年女演员带来一个启示,有更多的选择。

《演员请就位》是她在之前的《中餐厅》之后接的第二档大型综艺,她在接受媒体采访时说,因为表演和导演都是自己专业的东西,所以在节目组找到她时觉得这是很亲切的事情,顺理成章。

在节目里,赵薇不像别的导师一样只是坐在台下“指点江山”,而是无比真诚的与大家分享她拍戏导戏的经历。

上一季里,赵薇说自己并不是别人眼中做啥啥行、好运爆棚的人。之所以导演的处女作《致青春》能够取得成功是因为她沉淀了六年,专门考了导演系研究生,做心理建设。

在郭敬明对明道演技提出质疑的时候,赵薇也很是直接的表示出了自己的看法和态度。

到了真刀真枪点评选手时,赵薇也从来不会堆砌一堆表演上的专业术语来“炫技”,用大家都能听懂的最朴实的语言,真实又动情。

前阵子,“赵薇21年不变“的话题还在微博上炒得热热闹闹。当年青涩的小燕子如今已经是演艺圈大姐头了,不少博主还po出赵薇21年的旧照,夸43岁的她依旧活力满满。

很多人认识赵薇都是从当年的《还珠格格》开始的,当时北电 96 表演班的 23 个学生,22 个出去试镜都会说自己是“赵薇的同学”。

接下来出演的《情深深雨濛濛》又成了赵薇的另一部代表作,那时的依萍是 19 岁的坚强新女性代表,她有自己的独立思想且固执。

有了这些基础,赵薇开始转向大荧幕,接下的角色也都是突破性极强的。《少林足球》里的光头形象、《天下无双》里从假小子到温柔女人的转变…无不在将“撕掉标签”付诸行动。

2005 年,再度回归电视剧的她用一部《京华烟云》证明了自己,沉稳大方的形象终于让她摆脱了琼瑶剧的“疯癫”。

摆脱标签之后,赵薇等了近十年,才等到了陈可辛导演的《亲爱的》,挑战性地出演了从未尝试过的村妇角色。也是凭借这个角色,赵薇终于在被第五次提名电影金像奖时拿到了奖杯。

因为知道年龄是很多女演员都绕不过的问题,所以赵薇早在 30 岁就开始为以后铺路了。

2007 年,赵薇选择回到母校导演系攻读硕士专业并淡出娱乐圈,等到 2012 年毕业之时,她多了一个新身份:导演。

而2013 年上映的《致我们终将逝去的青春》正是赵薇的研究生毕业作品。当时她选择初出茅庐的杨子姗饰演女主角,杨子姗本身是一个文静的姑娘,但在塑造郑薇这个角色的时候还是挺“豁出去”的。

赵薇觉得自己在导演方面的优势是能导能演,所以比较懂演员的感受,能给到他们最正确的引导。

《演员请就位》里,赵薇也确实在用心开导每一个演员,也许她不似陈凯歌那么一针见血,但却让演员感到一种被理解的舒心与轻松。

其实赵薇还是当年的小燕子,有着小燕子身上的洒脱与自信,只不过现在的赵薇拥有了成熟女人的魅力,40+的她活得正精彩。



原创声明:本篇为闺蜜网kimiss.com原创稿件,未经允许请勿以任何形式转载,违者追究法律责任。
免费试用

©2007- Kimiss.com All rights reserved. 闺蜜网 Kimiss.com 版权所有

京ICP备16008707号-1   京公网安备 11010502037472号

联系本站:BD@kimiss.com